Условия питания

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания в ДОУ  соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Перечень локальных актов организации питания в ДОУ:

-Положение о разграничении полномочий по организации питания детей между муниципальными дошкольными образовательными учреждения г. Новокузнецка и МБУ «Комбинат питания»;                         

-План  работы по организации питания детей дошкольного возраста.

 В ДОУ организовано 5-ти разовое питание, необходимое для их нормального роста и развития:

 

Приёмы пищи

Время приёма пищи

Распределение калорийности суточного рациона

Завтрак

8.00- 8.45

20 %

Второй завтрак

10.00

5 %

Обед

12.00 – 13.00

40 %

Полдник

15.00 -15.20

15 %

Ужин

16.45-17.10

20 %

 

При составлении рациона ребенка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья. Рацион питания разнообразный, включает в повседневный рацион все основные группы продуктов. Есть картотека блюд, технологические карты приготовления пищи.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется администрацией ДОУ, медсестрой и комиссией по контролю за организацией и качеством питания в ДОУ. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. При составлении меню-требования медсестра  руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню (осень — зима, весна- лето), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Один раз в десять дней  медсестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде.

Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц,  подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов.) Анализ натуральных норм питания, денежных норм, детской посещаемости показал:  100% выполнение денежных норм; калорийность соответствует норме.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в соответствии  с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять