Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Перечень мест осуществления образовательной деятельности:  

 

п/п 

Адрес Электронные копии документов, подтверждающих наличие на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности
1  654038 Россия, Кемеровская область, г. Новокузнецк, улица Микрорайон 13, дом 12-Б    Свидетельство о государственой регистрации права  .

Перечень учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий .

Объекты спорта .

 Библиотека:  специально оборудованного помещения для размещения библиотечного фонда не предусмотрено. В  методическом кабинете оборудована библиотека с методической, научной и периодической литературой.В каждой возрастной группе оборудованы зоны для речевого развития, познавательно-художественных способностей ребенка, где представлена разнообразная детская литература.

Средства обучения и воспитания – развивающая предметно-пространственная среда отвечает оптимальным условиям для полноценного физического, эстетического, познавательного и социального развития воспитанников. В МБ ДОУ “Детский сад № 217”  используются следующие  средства обучения и воспитания:
– аудиовизуальные: предметы, макеты, карты, диафильмы, ИКТ – презентации, плакаты, карты, иллюстрации настенные, магнитные доски, видеофильмы образовательные;
– печатные : учебники и учебные пособия, книги для чтения;
– демонстрационные: натуральные природные средства (предметы, непосредственно взятые из самой действительности: коллекция камней, растений, шишек, желудей, семечек), гербарии, муляжи, макеты, стенды;
– символические (представляют действительность с помощью символов, знаков: рисунки, схемы, карты);
– тренажеры и спортивное оборудование

Условия питания воспитанников

Питание детей в МБ ДОУ «Детский сад № 217» организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.).

Питание организовано согласно цикличному 10-дневному меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 2 лет и до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

В ДОУ организовано 4-разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соки, фрукты.

Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет   (оптимальное соотношение 1:1:4).

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

Для контроля за организацией питания воспитанников в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи производится только после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество, безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока ДОУ соответствует СанПиН. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Приложение N 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

Возраст детей Завтрак  Второй завтрак   Обед Полдник Ужин
от 1 года до 3-х лет 350 100 450 200 400
от 3-х до 7-ми лет 400 100 600 250 450

 СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВЫХ  ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, нетто
1 — 3 года 3 — 7 лет
Молоко и кисломолочные продукты  390 450
Творог, с м.д.ж. 5%-9% 30 40
Сметана  9 11
Сыр  4 6
Мясо (бескостное/на кости) 50 55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) 20 24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое 32 37
Яйцо в шт. 1 1
Картофель: с 01.09 по 31.10 120 140
Овощи, зелень 205 260
Фрукты (плоды) свежие 95 100
Сухофрукты 9 11
Соки фруктовые (овощные) 100 100
Напитки витаминизированные (готовый напиток) 50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 60 80
Крупы (злаки), бобовые 30 43
Макаронные изделия 8 12
Мука пшеничная хлебопекарная 25 29
Масло коровье сладкосливочное 18 21
Масло растительное 9 11
Кондитерские изделия 12 20
Чай, включая фиточай 0,5 0,6
Какао-порошок 0,5 0,6
Кофейный напиток 1,0 1,2
Сахар 25 30
Дрожжи хлебопекарные  0,4 0,5
Крахмал  2 3
Соль пищевая поваренная 3 5
Хим. состав (без учета т/о)
Белок, г 59 73
Жир, г 56 69
Углеводы, г 215 275
Энергетическая ценность, ккал 1560 1963

Организация питания воспитанников

Организация питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм, учет мнения родителей.

Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, пищеблок детского сада типовой, оборудован всем необходимым технологическим оборудованием. Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.

Организовано 5-ти разовое сбалансированное питание (завтрак (второй завтрак), обед, полдник, ужин). Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль. При составлении меню используется картотека 10-дневного меню, разработанная Комитетом социального питания в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20

Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20. При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребенка и утверждаются руководителем детского сада. 

Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми).

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.  Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам.

Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, повар детского сада.

Медицинский контроль за питанием в МБ ДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Ответственный за организацию питания в МБ ДОУ «Детский сад № 217»:

Бельтюкова Виктория Григорьевна, медицинская сестра  Телефон: 8 (3843) 53-67-61

На вопросы по организации питания в МБ ДОУ «Детский сад № 217» ответит заведующий: Незавитина Елена Сергеевна,  тел. 8 (3843) 53-67-61

Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях, конференциях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для детей.

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:

Зимнее питание детей

Какие соки полезны

Объем пищи и калорийность

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ВАШЕГО СТОЛА

ЯБЛОКИ

С ежедневным меню родители (законные представители), а так же гости нашего сайта могут ознакомится на странице    Вконтакте

Условия охраны здоровья воспитанников

Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском. Медицинский блок состоит из: медицинского кабинета, процедурного кабинета, изолятора. В Учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующие мероприятия:

  • проведение профилактических осмотров;
  • мероприятия по обеспечению адаптации в Учреждении;
  • осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
  • обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием Учреждения;
  • осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием воспитанников, проведением закаливающих мероприятий;
  • осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил;

Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям СанПиН (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 .09.2020 г. №28 «Об утверждении СанПин 2.4. 3648-20«Санитарно-эпидемиологические требования к  организациям  воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»).

Каждая группа имеет отдельных прогулочный участок. Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены в основную образовательную программу дошкольного образования Учреждения.

Согласно СанПиН 2.4. 3648-20 разрабатывается:

  • режим дня воспитанников в Учреждении, с обязательным учетом возраста воспитанников.
  • составляется расписание занятий для каждой группы воспитанников.

В летний период проводятся развлечения. Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития воспитанников на физкультурных занятиях; В Учреждении проводятся: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры. Прогулка – обязательный элемент режима дня воспитанника в детском саду. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности воспитанников, виды игр варьируются в зависимости от сезона.

Лицензия на медицинскую деятельность

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям — предусмотрена специальная версия для слабовидящих на Официальном сайте учреждения, имеется доступ к информационным системам и информационно-коммуникативным сетям для педагогов.

Непосредственного доступа воспитанников, к электронным образовательным ресурсам, доступа к информационным системам и сетям  не предусмотрено. Специальный компьютерный  класс в Учреждении  не предусмотрен. 
Электронные образовательные ресурсы
Педагоги и родители (законные представители) воспитанников МБ ДОУ «Детский сад № 217» активно используют  образовательные интернет ресурсы в удобное для них время.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ педагогических работников
Федеральный портал «Российское образование»
Федеральный институт развития образования
Издателький дом «1 сенятбря»
Журнал «Детский сад будущего»
Журнал «Воспитатель ДОУ»
Журнал «Обруч»
Журнал «Детский сад от А до Я»
Развивающий центр школьников и дошкольников «Совёнок»
 Интернет ресурсы для воспитанников  и родителей (законных представителей) воспитанников
Детский сад
Детский сад.Ру
Детские раскраски онлайн
«Baby news»
«Букашка» — сайт для дошкольников
«Обучалки и развивалки для детей»
МУЛЬТИ-РОССИЯ
Детский портал «Теремок»
Детский портал «Почемучка»
Детский портал «Клёпа»

Собственные электронные образовательные  и информационные ресурсы – не предусмотрены.

Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных.
Контент является обязательным к размещению.
Информация, содержащаяся в разделе «Сведения об образовательной организации», однозначно идентифицируются как обязательный к размещению контент.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять